新冠肺炎疫情对国内旅游与出境游的冲击与挑战 Covid19

发布日期:2020-04-20 16:18
2020年4月,随着新冠肺炎在中国的好转,各种复工复产已经比较顺利,然而新冠疫情对于旅游业的影响还是很大的。

新冠肺炎疫情发生以来,中国境内外游客数量呈现“断崖式”下跌,全球旅游业开始进入冰封期。文旅部数据显示,2019年春节假期实现旅游收入5139亿元,按照平均增长的预测,2020年春节假期若不受疫情影响将达到接近5500亿元。

然而,受疫情影响,大量旅游订单取消和退款,此前预定的旅游订单退改率超过90%。企业的现金流受到“退改潮”的考验,全行业出现资金链吃紧的现象,旅行社、航空公司、酒店、餐馆、景点面临现金流压力。目前86.8%的旅游企业处于暂停经营的状态,旅游业停摆期间日均损失估算超过170亿元。

本来同业以为,4月底之后,全国疫情如果基本结束,旅游业或将迎来一波强增长。之前就看到一张图片,大伙们都去黄山旅游。“大疫过后一定要去旅游”是很多人发自心底的呼声,旅游业会成为战“疫”后恢复较快的行业,特别是开放型自然景区与虚拟景区将成为热点。考虑到疫情影响面较大、时间较长,国际旅游影响较大等因素,我国将以国内旅游为重,同时,强大的出境旅游客流将部分转化为国内旅游,估计国内旅游总量年内很大程度上能够恢复到疫情发生前的水平。

人民网北京4月10日报导,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》(以下简称《意见》),其中要求全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。

旅游业当前能做什么?其中之一是旅游企业的数字化转型,是此次疫情给旅游行业带来的最重要启发和信号。举例而言,3月1日,布达拉宫在淘宝直播上进行了史上首次直播,100多万人涌入淘宝直播间;全国上百家民宿开通飞猪直播;出境游网联手25家旅游局、景点、航空和酒店推出“在线课堂”。中国国家博物馆、三星堆博物馆等知名博物馆开通淘宝直播,游客可以在线云游博物馆。

“新产品、新科技、新模式、新体验”将为行业开辟新市场,注入新能量。我们将更积极推动开展以互联网为代表的非传统业务,推动“互联网+旅游”的深度转型,为整体业务提供更加强大的赋能。

我国出境旅游市场规模较大、消费较高,造成巨大的旅游贸易逆差。目前,新冠肺炎疫情已经成为世界性传染病,出境旅游全面恢复可能需要很长时间。国内优质旅游目的地和优质旅游企业,可以利用这个宝贵的时间,提升服务品质,优化旅游发展环境,充分运用新媒体大力宣传推介,力争占据一部分出境旅游市场。