中国旅游业复苏迹象 -“五一”小长假超预期

发布日期:2022-08-03 17:32
路透社报道称,今年为期五天的“五一”假期是对中国旅游业的一次重要考验。根据中国官方数据,此次假期期间旅行总人数为1.15亿人次,比去年同期下降了约40%。但这一数字超过了此前市场预期的9000万人次,而且是今年清明小长假游客人数的两倍多,是一个充满希望的信号。
 
报道还指出,由于疫情还在全球蔓延,此次“五一”假日旅游也出现了一些新的特点。根据中国旅游服务商携程发布的数据,在假期期间,自驾游成为许多游客的最主要选择,携程租车预订单比去年同期增长10%。此外,90后游客成为旅行主力军。
 
此外,今年“五一”假期,智慧旅游成为了中国各地旅游业一项重要的服务和管理手段。各地利用智慧平台统筹景区各项管理和游客接待工作,降低人员聚集风险。
 
报道认为,中国政府和旅游服务商公布的数据均显示,在“五一”假期期间,中国的旅游业出现了鼓舞人心的复苏迹象。荷兰国际集团(ING)经济学家Iris Pang说,“五一”假期可能会鼓励那些因疫情仍不愿出家门的人“重新开始正常生活”。