国际航班恢复!中国民航局宣布:将在2023年至2025年之间逐步恢复

发布日期:2022-08-03 17:32
近期,疫情防控政策措施及国际定期客运航班熔断措施作出一系列优化调整,为民航业恢复发展带来新的政策利好,多家航空公司加快了恢复国际航线的步伐。这阵政策优化调整的东风不仅提振了市场信心,也释放出国际人员经济贸易往来有序恢复的积极信号,对于行业恢复发展、保障产业链供应链畅通和经济社会稳定都具有重要意义,让人们对民航业下一步的恢复发展充满期待。

国际航班有序恢复

按照国务院联防联控机制部署,为了高效统筹疫情防控和经济社会发展,促进中外人员往来和对外交流合作,科学精准做好疫情防控工作,自8月7日起,民航局对国际定期客运航班熔断措施进行优化调整。调整后的熔断措施为,对确诊旅客人数达到5例的航空公司单一入境航班,当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数4%时,暂停运行1周;当确诊旅客占比达到该航班入境旅客人数8%时,暂停运行2周。熔断的航班量不得调整用于其他航线。相关政策将根据疫情形势和防控要求适时作出必要调整。

而此前国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》后,民航局也修订发布了《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第九版)》,在第八版指南基础上,进一步细化常态化疫情防控措施,提级国际航班防控措施,并对机组管理、进口货物防控及国际入境航班全流程闭环管理等方面作出优化。

自8月中旬开始,陆续恢复中英直飞航班。此外,南航从6月开始陆续恢复7条国际航线,国际航班由原来的每周36班增加至每周48班,通航国家由原来的20个增加至27个。海航自6月23日起复航重庆—罗马直飞国际航线,自8月12日起复航北京—柏林往返直飞国际航线,自今年初以来已复航8条国际航线。此前,首都航空宣布6月11日恢复西安—里斯本客运航班。国航则从6月12日起恢复了停航近一年的成都双流—加德满都国际客运航班。国泰航空自10月起将恢复中国香港往返迪拜、米兰和马德里的航班,自12月起将恢复中国香港往返达卡、班加罗尔和苏黎世的航班。另据民航局网站公布的国际航线审批结果,5月30日,国航获批准新开重庆—法兰克福、太原—东京航线,东航获批准新开杭州—多伦多、太原—巴黎、成都—法兰克福、厦门—奥克兰航线,吉祥航空(14.460, -0.55, -3.66%)获批准新开杭州—赫尔辛基、大连—大阪航线,春秋航空(48.060, -0.71, -1.46%)获批准新开济南—东京航线。

在国际航线航班有序恢复的同时,国际航线客运量也正在攀升。飞猪日前公布的数据显示,该平台国际机票搜索量与去年同期相比增长近五成;近一周,国际机票预订量与去年同期相比增长近两成。《证券时报》报道,在刚刚过去的7月,上市机场旅客量环比延续回暖趋势,特别是从头部机场上市航企的数据来看,国际客运航线正在恢复中。其中,深圳机场(6.700, -0.11, -1.62%)7月国际航线旅客吞吐量为1.36万人次,同比增长164.87%,环比增长约46%;广州白云机场(13.030, -0.02, -0.15%)7月国际航线旅客吞吐量为6.14万人次,同比增长11.78%,环比增长约10%;上海浦东国际机场7月国际航线旅客吞吐量为6.46万人次,同比虽减少14.21%,但环比仍为增长态势,高于6月上海机场(56.180, 0.16, 0.29%)5.19万人次的国际航线旅客吞吐量。

中国民航局最近正式印发了《“十四五”民用航空发展规划》,并在这份官方文件中称, 中国将在2023年至2025年之间逐步恢复国际航运,加大国门开放的规模。

第一阶段是2021-2022年,这两年被称为“恢复期和积蓄期”。民航局称,今年要进一步巩固和拓展疫情防控和民航发展成果。同时,还要加快重大项目实施,抓紧推进重大改革,稳定扶持政策,积蓄发展动能,促进行业恢复增长。

第二阶段是2023年-2025年,这段时期被称为“增长期和释放期”。主要重点放在扩大国内市场、恢复国际市场,提高对外开放水平。民航局还将着力加快提升容量规模和质量效率,全方位推进民航高质量发展。
这一重磅消息透露出,从2023年开始,中国有望陆续放宽国际旅行限制,增加国际航班,出入境也会逐渐恢复正常。

这份文件给了大家一剂强心针,未来三年航空市场情况应该会朝着一个更加明朗的方向前进。

民航局在《规划》中指出,预计到2025年,中国民用运输机场数量将达到270个以上,运输总周转量将达到1750亿吨公里,旅客运输量达9.3亿人次。从这些数据来看,从2023年之后国际航班会加速恢复,届时华人们回国就方便多了。

此外,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,“原则上讲,经过未来一年,无论是群体免疫水平,还是通过疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治疗药物的上市,都意味着这可能是最后一个寒冬。”权威医学杂志 《柳叶刀》发表了一篇让人眼前一亮的文章,这篇文章的题目是 《新冠永存,但疫情大流行将结束(COVID-19 will continue but the end of the pandemic is near)》。这篇权威的医学论文对未来做出了预测, 新冠病毒可能一直都会存在,但疫情大流行将会结束,届时新冠病毒将会变成一种需要卫生医疗系统持续管理的复发性传染病。



信息来源:中国民航网