携程与快手联合发布《2020年五一大数据报告》

发布日期:2022-08-03 17:32
5月9日,携程旅游大数据实验室与快手大数据研究院联合发布了《云旅游,周边浪--2020五一“直播+旅游”大数据报告》,结合线上、线下的角度回顾今年“五一”假期国内旅游的情况,联合进行了景区直播活动,展示了“直播+短视频”如何带动起线上旅游新业态,并如何赋能实体旅游复苏。
 
  根据报告显示,历经3个多月的行业寒冬,旅游业在今年“五一”人气明显回升。“五一”假期,通过携程预约景区门票的人数较清明假期增长268%;通过快手云旅游也成为一种热门“出游”方式,5月1日当天有快手用户线上“跨越”了25个省。《报告》显示,旅游消费方面,省内自由行订单较清明增长3倍以上,省内跟团游订单较清明增长了200%,省内跟团游人均消费是自由行人均消费的近1.6倍。80后和90后仍是旅游消费主力,90后人均旅游消费总额最高,其次是80后。另外,今年“五一”假期有33%的游客选择独自出游,与同事或朋友一起出游的占29%,情侣游占21%,亲子游占11%,带爸妈出游占6%。
 



  在实体旅游方面,国内人气排名前十的热门目的地除了北京,其余九个基本都在南方,分别是九寨沟、成都、张家界、上海、湖州、苏州、三亚、重庆、常州、荔波、长沙、安徽黄山。成都同时是最受欢迎的热门出发地,其他热门出发城市还有上海、贵阳、长沙等。