1月8日起取消入境集中隔离,有序恢复中国公民出境旅游

发布日期:2022-12-28 09:56
据央视新闻,12月26日,国家卫健委发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》。

国家卫健委表示,按照《总体方案》要求,一是来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。

二是取消入境后全员核酸检测和集中隔离。健康申报正常且海关口岸常规检疫无异常者,可放行进入社会面。三是取消“五个一”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。四是各航司继续做好机上防疫,乘客乘机时须佩戴口罩。

五是进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。逐步恢复水路、陆路口岸客运出入境。根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。中国卫生健康委员会宣布,由于目前奥密克戎毒株感染导致的症状中肺炎仅占极少数,“不能概括所有感染者临床特征”,所以将“新冠肺炎”更名为“新型冠状病毒感染”。